окМы делаем страхование понятным!

Как страховые компании "режут" выплаты по ОСАГО

Не хотелось бы отнимать у Вас много времени на прочтение данной статьи, поэтому постараемся, как можно короче описать ситуацию, которая не первый раз имеет место в нашей практике. И касается она подхода некоторых страховых компаний к расчету ущерба при ДПТ и страховой выплаты.

Итак...

Происходит ДТП. Есть два участника на автомобилях. Виновник застрахован по ОСАГО (Автогражданка) и ДГО (добровольное страхование гражданской ответственности), пострадавшая сторона застрахована в том числе по, так называемому, договору "Мини КАСКО".

Страховая компания, в которой застрахован пострадавший в ДТП, проводит независимую оценку ущерба, нанесённого в результате ДТП автомобилю, и выплачивает лимит (страховую сумму) по договору Мини КАСКО, которая значительно меньше суммы убытка, определённого в результате проведенной независимой оценки. В связи с этим пострадавший обращается в страховую компанию виновника ДТП для компенсации разницы между выплатой по Мини КАСКО и оценённым, независимым экспертом, ущербом.

Казалось бы, что может быть проще: есть Страховой акт, оценка ущерба независимым экспертом, Заявление о наступлении страхового события и заявление на выплату страхового возмещения. НО, страховая компания виновника ДТП проводит собственную оценку убытка, обратившись к "независимому эксперту". И, чтобы вы думали? Размер убытка оказался почти в два раза меньше, чем у эксперта, к которому обратилась компания пострадавшего в ДТП. Сверились по позициям, всё один в один, а вот сумма гораздо меньше.

Выяснили, что большая разница в стоимости запчастей.

 В Приказе от 24.07.2009  N 1335/5/1159 «Про внесення змін до наказу Міністерства юстиції України та Фонду державного майна України від 24.11.2003 N 142/5/2092» сказано: Приоритетными являются данные о стоимости составных частей, которые поставляет производитель КТС в сеть своих официальных дилеров в регионе.

При этом независимый оценщик, при расчёте стоимости запчастей, может:

- отталкиваться от предложений официальных дилеров той или иной марки авто,

- оценить стоимость, исходя из предложений интернет магазина автозапчастей Exist

- найти какого-нибудь серого дилера, который в обход всех границ и налогов, предлагает свои стоимости автозапчастей.

Некоторые страховые компании даже умудряются в таких расчётах применить скидку на запчасти и работы, которая оговорена у них при работе с официальными автосалонами. Отсюда и колоссальная разница в конечном размере страховой выплаты.

 Как бы там ни было, а автомобиль надо восстанавливать.

Вышеописанная ситуация решилась в пользу клиента. Юристы СП БРОКЕР, дав адекватное заключение действиям страховой компании и проведя претензионную работу, расставили все точки над "И".

 Дабы избежать подобного рода подхода со стороны страховых компаний, которые так часто заявляют о высокой культуре страхования, лояльному подходу к клиенту и т.п. – доверьтесь профессионалам.

СП БРОКЕР проконтролирует ход рассмотрения страхового события, проконтролирует правильность, полноту и сроки выплаты, положенного Вам, страхового возмещения.

И даже, если Вы не являетесь клиентом СП БРОКЕР, Вы всегда можете воспользоваться услугой "CONSIERGE SERVISE" от СП БРОКЕР, это уникальная услуга помощи при урегулировании страховых событий.

Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов.

 Мы делаем страхование понятным!